えんどう豆ごはん レシピ・作り方

えんどう豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
菜ぁこ
菜ぁこ
豆を別茹でしているのでお弁当に入れても豆の色が鮮やかですよ(^-^*)・・わたしの母がそうしてくれていました。

材料(2人分)

  • ★えんどう豆 正味70g
  • ★塩 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ■米 2合
  • ■塩 小さじ1

作り方

  1. 1 米2合を普通に白米炊飯の水量で炊きます。塩小さじ1を入れて・・・
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1・酒大さじ1を入れた中にえんどう豆を入れて茹でます。
  3. 3 透明感が出てくるまで茹でます。一粒食べてみて火が通っていたらOK。
  4. 4 ゆっくり冷ましたいので細い水を流しながら冷まします。
  5. 5 炊き上がったごはんにエンドウ豆を混ぜ込んで出来上がり♪
  6. 6 完成♪

きっかけ

ごはんと一緒に炊くと柔らかくなりすぎるので別茹でしてみました。

  • レシピID:1020006163
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆豆ごはん
菜ぁこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 功奏望mam
    功奏望mam
    2013/06/10 14:48
    えんどう豆ごはん
    義父からいただいた豆で♪おいしく長けました!子供もいっぱい食べてくれました!
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/05/24 11:13
    えんどう豆ごはん
    いつもは、別茹でしないで、そのままお米に入れて炊いていました。別茹でする事により、色がきれいに出ました。教えて頂き、ありがとうございます。御馳走様でした。
  • コスモス2012
    コスモス2012
    2013/05/15 22:37
    えんどう豆ごはん
    別ゆでだから、たーくさん豆を入れちゃいました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る