えんどう豆ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★えんどう豆 正味70g
- ★塩 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ■米 2合
- ■塩 小さじ1
作り方
- 1 米2合を普通に白米炊飯の水量で炊きます。塩小さじ1を入れて・・・
- 2 鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1・酒大さじ1を入れた中にえんどう豆を入れて茹でます。
- 3 透明感が出てくるまで茹でます。一粒食べてみて火が通っていたらOK。
- 4 ゆっくり冷ましたいので細い水を流しながら冷まします。
- 5 炊き上がったごはんにエンドウ豆を混ぜ込んで出来上がり♪
- 6 完成♪
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
功奏望mam2013/06/10 14:48義父からいただいた豆で♪おいしく長けました!子供もいっぱい食べてくれました!
-
ひろみちゃん80212013/05/24 11:13いつもは、別茹でしないで、そのままお米に入れて炊いていました。別茹でする事により、色がきれいに出ました。教えて頂き、ありがとうございます。御馳走様でした。
-
コスモス20122013/05/15 22:37別ゆでだから、たーくさん豆を入れちゃいました。ご馳走様でした。