小アジフライのエスニック風あんかけ レシピ・作り方

小アジフライのエスニック風あんかけ
ねここ25
ねここ25
簡単に手作りのあんが作れます。チリソースを使って、エスニック風に仕上げました。

材料(4人分)

  • アジ 8尾くらい(好きなだけ)
  • 小麦粉 はたく用
  • もやし 1袋
  • 玉ねぎ 1玉(小)
  • 人参 50g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • チリソース 大さじ1.5~2
  • 昆布茶 少々
  • かつおだしの素 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 アジは塩コショウをし、小麦をはたく。
    人参は千切りに、玉ねぎはスライスする。
  2. 2 普段通りにアジフライをするとおりにフライにする。
    揚げた後は、キッチンペーパーなどで余分な脂を取る。
  3. 3 次にあんをつくる。
    野菜を軽く炒めたら、
    水300cc酒、酢、醤油を入れ軽く煮立たせたら、塩以外の調味料を入れる。
  4. 4 味が薄い様なら、最後に塩を少し加えて味を調整する。
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
  5. 5 アジにかけたら、出来あがり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

野菜は火が通りすぎると水分が出てしますので、素早く炒めて下さい。

  • レシピID:1020006027
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじアジフライ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る