貧血対策に!鶏レバ丼 レシピ・作り方

貧血対策に!鶏レバ丼
  • 約15分
  • 300円前後
ぷぎゅ
ぷぎゅ
甲府とりもつ煮を参考にしてつくりました。レバーだけよりもも肉が入った方が食べやすいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーを水で数回洗い流します。ボウルにレバーを入れ、牛乳大さじ1と水を浸るまで入れ、10分ほど臭みをとります。
  2. 2 レバーを洗い、黄色い脂を取り除きハツと切り分けます。ハツは真ん中で二つに割り、レバーは一口大にします。鶏もも肉も一口大。
  3. 3 フライパンに調味料を入れ火にかけます。ザラメがとけた頃、肉類を入れ調味料が絡むようにします。
  4. 4 強火にしてガンガン煮詰めてください。汁気が減って照りがでたら火を止めます。
  5. 5 どんぶりにご飯をよそい、レバ煮とたれをのせ、温泉卵とネギでトッピング。

きっかけ

甲府とりもつ煮が食べたかったけど、もつの種類をそろえられなかったのでスーパーで買えるものでつくりました。

おいしくなるコツ

どんぶりにしないで、酒のつまみにしてもおいしいです。

  • レシピID:1020005948
  • 公開日:2013/03/02
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つくったよレポート(2件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2023/03/06 16:29
    貧血対策に!鶏レバ丼
    温泉卵を乗せ忘れました。美味しかったです。
  • Tiara.m
    Tiara.m
    2013/05/06 11:53
    貧血対策に!鶏レバ丼
    卵でとじました!簡単で美味しかったです♪
    ご馳走様でした(^^)

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