フランス風お惣菜♪ポテトオムレツ レシピ・作り方

フランス風お惣菜♪ポテトオムレツ
ねここ25
ねここ25
昔フランスで食べたオムレツを思い出しながら、作ってみました。具がマッシュポテトで柔らかいので、小さなお子さまでも食べやすいと思います。

材料(4人分)

  • じゃがいも(小) 4つ
  • ベーコン 4枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 牛乳か生クリーム① 大さじ1.5
  • 8個
  • 牛乳か生クリーム② 大さじ4
  • バター 少々

作り方

  1. 1 ベーコンは短冊切りにする。じゃがいもは、皮を剥き、みじん切りにし、耐熱用の袋に入れる。
  2. 2 ジャガイモは、火が通るまでレンジで加熱する。
    ベーコンは、カリカリになるまでフライパンで焼く。
  3. 3 ジャガイモは、マッシャーでつぶし、マッシュポテトにする。
    牛乳(生クリーム)①とベーコン、塩胡椒を混ぜ合わせる。
  4. 4 卵を割り(一人に付き2つ)、に牛乳か生クリーム(一人につき大さじ1)を混ぜ、溶いておく。
    バターを熱したフライパンに卵液を流し込む。
  5. 5 半熟手前くらいになったら、スライスチーズ(一人半枚)とマッシュポテトを卵液の上におく。
  6. 6 卵が固まってきたら、オムレツを作るために形を楕円形に整える。
  7. 7 好みでパセリをふって、出来上がり。

きっかけ

フランスに旅行に行ったときに、食べたものをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

卵には味付けをしないので、マッシュポテトは濃いめに塩胡椒してください。

  • レシピID:1020005925
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る