うまい! 麻婆焼きそば レシピ・作り方

うまい! 麻婆焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
assy1984
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ピリ辛で美味しい麻婆味の麺です。包丁を使わないので、一人でちょっと食べたいときにおすすめです。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 1玉
  • 合挽肉 100g
  • カットネギ 1つかみ分
  • 豆板醤 小さじ2杯
  • 甜麺醤 小さじ2杯
  • 150ml
  • 鳥ガラスープのもと 小さじ2杯
  • 水溶き片栗粉 大さじ1.5杯

作り方

  1. 1 500wのレンジで水を2分程度暖めて、鳥ガラスープのもとをいれ、鳥ガラスープを作ります。
  2. 2 フライパンに軽く油を引き、ひき肉を炒めます。
  3. 3 ひき肉に火がある程度通ったら、豆板醤と甜麺醤を加え絡め炒めます。
  4. 4 ひき肉にしっかり、色がついたら、鳥ガラスープを入れる。
  5. 5 4に麺をほぐしながら入れ、ひき肉と混ぜ合わせながら煮る。ある程度絡んだら、水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで煮る。皿にもりつけ、ネギをふったら完成!

きっかけ

焼きそばの麺があったので、麻婆ふうな味付けをしてみました。

おいしくなるコツ

ニンニクを入れるとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1020005871
  • 公開日:2013/02/15
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