ラムケーキ レシピ・作り方
材料(8~12人分)
- (7.5×6×26㎝のパウンド型)
- 〈生地〉
- バター 150g
- 砂糖 100g
- 卵黄 2個分
- ラム酒 大さじ2
- ●小麦粉 200g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- ●ココアパウダー 大さじ2
- ●シナモン、ナツメグ、オールスパイス 各少々
- 〈カラメル〉
- 砂糖 100g
- 水・湯 各大さじ2
- 〈ラム酒漬けフルーツフィリング〉
- Aレーズン 100g
- Aドライフルーツミックス 100g
- Aドライフィグ(4〜5等分に輪切り) 5〜7個
- Bラム酒・メープルシロップ・砂糖・湯 各大さじ2
作り方
-
1
〈ラム酒漬けフルーツフィリング〉※前日から作っておく
ボウルにBの材料を入れて混ぜ、砂糖が溶けたらAを加えて混ぜ、ラップをして1日以上漬け込む(私は今回1週間漬け込みました)。 -
2
〈カラメル〉
小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。鍋はだからフツフツと茶色く煮えてきたら鍋をゆすって混ぜ、湯を加えて弱火にし、30秒ほど煮詰めて火をとめる。室温で冷ます。 -
3
〈生地〉
ボウルに室温に戻したバター、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。卵黄を加えて混ぜる。泡立て器をヘラにかえ、●印の材料をふるい入れて混ぜ、半分ほど混ざったら①と②を加え混ぜる。 -
4
オーブンペーパーを敷いた型に③を流し入れ、170℃のオーブンで60~90分焼く。
完全に冷めてから切り分ける。
きっかけ
うちの定番です♪
おいしくなるコツ
焼いたその日より、2〜3日後がしっとりしておいしいです♪私は来客があるときなど、3日前から作っておきます♪
- レシピID:1020005728
- 公開日:2013/01/02
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- その他のケーキ
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