ラムケーキ レシピ・作り方

ラムケーキ
harashoooooooo
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フルーツとナッツがぎっしり詰まったスパイシーなケーキ♪

材料(8~12人分)

  • (7.5×6×26㎝のパウンド型)
  • 〈生地〉
  • バター 150g
  • 砂糖 100g
  • 卵黄 2個分
  • ラム酒 大さじ2
  • ●小麦粉 200g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●ココアパウダー 大さじ2
  • ●シナモン、ナツメグ、オールスパイス 各少々
  • 〈カラメル〉
  • 砂糖 100g
  • 水・湯 各大さじ2
  • 〈ラム酒漬けフルーツフィリング〉
  • Aレーズン 100g
  • Aドライフルーツミックス 100g
  • Aドライフィグ(4〜5等分に輪切り) 5〜7個
  • Bラム酒・メープルシロップ・砂糖・湯 各大さじ2

作り方

  1. 1 〈ラム酒漬けフルーツフィリング〉※前日から作っておく

    ボウルにBの材料を入れて混ぜ、砂糖が溶けたらAを加えて混ぜ、ラップをして1日以上漬け込む(私は今回1週間漬け込みました)。
  2. 2 〈カラメル〉
    小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。鍋はだからフツフツと茶色く煮えてきたら鍋をゆすって混ぜ、湯を加えて弱火にし、30秒ほど煮詰めて火をとめる。室温で冷ます。
  3. 3 〈生地〉
    ボウルに室温に戻したバター、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。卵黄を加えて混ぜる。泡立て器をヘラにかえ、●印の材料をふるい入れて混ぜ、半分ほど混ざったら①と②を加え混ぜる。
  4. 4 オーブンペーパーを敷いた型に③を流し入れ、170℃のオーブンで60~90分焼く。

    完全に冷めてから切り分ける。

きっかけ

うちの定番です♪

おいしくなるコツ

焼いたその日より、2〜3日後がしっとりしておいしいです♪私は来客があるときなど、3日前から作っておきます♪

  • レシピID:1020005728
  • 公開日:2013/01/02
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