現在地

激ウマ! 本格ビーフシチュー☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
129

50

簡単だった

13

節約できたよ

20

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
激ウマ! 本格ビーフシチュー☆
  • 1,000円前後

冬はビーフシチューであったまりたい!手間はかかるけど、かなり美味しいですよ!!

作り方

  • 1

    人参、肉を一口サイズに、タマネギは半分を一口サイズ、半分をみじん切りにします。肉は、塩こしょうを軽くふり味付けをしておきます。

  • 2

    フライパンで肉の表面を軽く焼き、焼き目がついたら赤ワインをいれて、ワインが半分くらいの量になるまで煮込み、別皿に肉をとる。

  • 3

    お鍋で、人参とタマネギを炒める。

  • 4

    人参とタマネギに焼き目がついたら、水と先ほどとっておいた肉を入れる。ケチャップとコンソメを入れ、約30分くらい中火で煮込む。

  • 5

    汁が写真の色くらいになったら、デミグラスソースを入れ、さらに弱火で約20分間まぜながら煮込む。

  • 6

    みじん切りのタマネギが解けきれたのを確認して、塩こしょうで味を調整して、盛りつけ。お好みで、牛乳とパセリをかけて完成!

きっかけ

ビーフシチューを本気で作ろうと思い、自分なりのレシピで作ってみました。

おいしくなるコツ

タマネギの半分をみじん切りにすることで、シチューにとけ込んで、美味しくなります。ジャガイモを入れるときは、みじん切りの量を減らしてください。

レシピID: 1020005699

公開日:2012.12.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 83件

おいしかった 50

最近スタンプしたユーザー

  • ぢき
  • やまやまやまサン
  • makikonoharunorihiko
  • そねお
簡単だった 13

最近スタンプしたユーザー

  • yosuke83
  • リラックマれいこ
  • coco0107
  • ギーヤン
節約できたよ 20

最近スタンプしたユーザー

  • sans
  • 大好きトマト
  • chanman0225
  • moose007

つくったよレポート 46件(44人)

  • 2021.01.14

    丁寧な説明のおかげで作ることができました。
    美味しくいただきました。
    ありがとうございます。

    レポートありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.12.25

    クリスマスディナーに♪コク深く、家族からも大好評でした!

    レポートありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.12.24

    お肉がとっても柔らかくて感動しました!ただかなり味が濃くなってしまい色々試行錯誤しました。またリベンジしたいです!

    レポートありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.12.13

    美味しくできました。ありがとうございます。

    レポートありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

assy1984
assy1984 2013.11.06 18:53

こんにちは。
よろしくお願いします♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.11.06 16:50

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月17日(日)のPickupレシピコーナーに、assy1984さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲激ウマ! 本格ビーフシチュー☆のページ上部へ