日本の味! 和風あんかけチャーハン♪ レシピ・作り方

日本の味! 和風あんかけチャーハン♪
  • 約15分
  • 300円前後
assy1984
assy1984
あんかけチャーハンを、日本の味で作ってみました。懐かしさのある、和のチャーハンです☆

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1.5杯
  • 1個
  • ネギ 少々
  • 味付け海苔 5枚
  • 鰹節 3g
  • 150ml
  • 本だし 小さじ2杯
  • 醤油 小さじ1杯
  • 水とき片栗粉 大さじ2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 卵を割って混ぜる。
    水、本だし、醤油を混ぜ合わせる。
  2. 2 卵、ご飯、ネギを炒め、塩で軽く味付けをしてチャーハンを作り、盛りつける。
  3. 3 水、本だし、醤油を混ぜた物をフライパンであっため、水溶き片栗粉を混ぜる。あんの完成。
  4. 4 あんをチャーハンの上にかける。
  5. 5 あんをかけたチャーハンの上に、鰹節と砕いた味付け海苔をかけ完成!

きっかけ

チャーハンと言えば中華味なイメージなのがいやで、和風に作ってみました!

おいしくなるコツ

あんの味が濃いので、チャーハン自体は薄味で作りましょう!

  • レシピID:1020005673
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン
assy1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2013/12/23 22:05
    日本の味! 和風あんかけチャーハン♪
    味つけ海苔を買って来て作った↑↑↑美味しい~♪おかか、てんこ盛り~♪そして!塩じゃなく、赤紫蘇を使った!ナイス!そして、、、めりくり~♪←気が早い、、、(笑)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る