辛くてうまい!! 本格麻婆茄子(マーボーナス) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすを1cm厚くらいで切の半分くらいに切る。
- 2 フライパンに少し多めの油を引き、なすを揚げるようにさっと絡める。
- 3 油がなじんで、少し火が通ったら、柔らかくなる前に引き上げる。このタイミングで、水をわかし、鳥ガラスープを作っておく。
- 4 フライパンでひき肉を炒め、豆板醤、甜麺醤、唐辛子を加える。
- 5 ひき肉に火が通ったら、鳥ガラスープと軽く揚げた茄子を投入し、しばらく煮込む。
- 6 汁が煮立ち、なすが少し柔らかくなりだしたら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけ、軽くネギをふったら完成!
きっかけ
今年、子供がきらいだな野菜No.1になったなすを美味しく調理してみようと思って作りました。
おいしくなるコツ
なすを最初に軽く揚げることで、食感を保ったまま仕上がります!ふにゃふにゃな食感がお好きな方は、素揚げをしないで作ってください。
- レシピID:1020005665
- 公開日:2012/12/09
関連情報
レポートを送る
10 件