骨まで食べられる!アジのトマトスープ♪ レシピ・作り方

骨まで食べられる!アジのトマトスープ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
圧力なべで骨まで軟らかく煮ます♪

材料(2人分)

  • アジ(処理済み) 3尾
  • トマト缶 1/2缶
  • たまねぎ 1/2個
  • しょうがの千切り 1かけぶん
  • 200cc
  • 顆粒コンソメ おおさじ1/2
  • こさじ1/2
  • 砂糖 こさじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 アジは内臓、ぜいごなどをとり、下処理が済んだものを使用しています。
    頭を切り落とし、銅は半分に切る。
  2. 2 圧力なべに、トマト缶、水、たまねぎのみじんぎり、しょうがのみじんぎり、顆粒コンソメ、塩、砂糖、コショウを入れて煮立たせる。
  3. 3 煮立ったら、いったん火を止める。
    アジの切ったのを入れて、ふたをし、加熱→加圧する。
    オモリがふれたら弱火にし、15分ほどそのまま加熱する。
  4. 4 ★我が家はアサヒ軽金属のゼロ活力なべ使用です。お使いの鍋に合わせて、水分量、加圧時間は調整してください。
  5. 5 15分たったら火を止め、自然に圧力が下がるまで待つ(だいたい15分~20分くらい)。
  6. 6 ふたをあけたら味見をして、薄いようなら塩で味をととのえる。
    器に盛り、お好みでネギのみじんぎい(分量外)を添えてどうぞ♪

きっかけ

魚は骨をとるのが面倒・・・と家族に不評なので、骨までやわらかく調理してみました!

おいしくなるコツ

圧力なべを使うと、身はしっかりしているのに、骨までやわらか♪

  • レシピID:1020005646
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る