骨まで食べられる!アジのトマトスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
アジは内臓、ぜいごなどをとり、下処理が済んだものを使用しています。
頭を切り落とし、銅は半分に切る。 - 2 圧力なべに、トマト缶、水、たまねぎのみじんぎり、しょうがのみじんぎり、顆粒コンソメ、塩、砂糖、コショウを入れて煮立たせる。
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3
煮立ったら、いったん火を止める。
アジの切ったのを入れて、ふたをし、加熱→加圧する。
オモリがふれたら弱火にし、15分ほどそのまま加熱する。 - 4 ★我が家はアサヒ軽金属のゼロ活力なべ使用です。お使いの鍋に合わせて、水分量、加圧時間は調整してください。
- 5 15分たったら火を止め、自然に圧力が下がるまで待つ(だいたい15分~20分くらい)。
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6
ふたをあけたら味見をして、薄いようなら塩で味をととのえる。
器に盛り、お好みでネギのみじんぎい(分量外)を添えてどうぞ♪
きっかけ
魚は骨をとるのが面倒・・・と家族に不評なので、骨までやわらかく調理してみました!
おいしくなるコツ
圧力なべを使うと、身はしっかりしているのに、骨までやわらか♪
- レシピID:1020005646
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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