トッピングで豪華見せ♪簡単&節約ちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- ちらし寿司の素(市販品) 1合分
- 干しエビ おおさじ2
- 青じそ 3枚
- 焼き海苔三つ切り 1枚
- 紅ショウガ 少々
- ごま 少々
作り方
- 1 米はキレイに研いで、水分を少なめにして炊く。
-
2
炊きあがったら、うちわであおぎながら、ちらし寿司の素を混ぜ合わせる。
ごはんにツヤが出てきたらOK! - 3 ★今回は1合分の分量を載せていますが、3合分多めに作っておくと便利です。1人前ずつラップにつつんで冷蔵庫で保存します。(食べるときにあたたためる。)
- 4 丼に盛り、干しエビ、刻んだ青じそ、ハサミで細く切った焼き海苔、紅ショウガをトッピングしてできあがりです♪
きっかけ
ちらし寿司ならあまりおかずがいらないので簡単かな~♪と思って。
おいしくなるコツ
ちらし寿司に添えたい海老も干しエビにすれば彩りも良いし、節約簡単♪
- レシピID:1020005611
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません