お腹に優しい♪ニラと海老の中華スープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(大正えびなど) 4尾
- ニラ 4本
- にんじん 1/2本
- キャベツ 1/4玉
- 顆粒中華だし おおさじ1
- 塩 こさじ1/2
- 砂糖 こさじ1/2
- しょうゆ おおさじ1/2
- コショウ 少々
- 粉寒天 こさじ1
作り方
-
1
エビは皮をむき、背ワタをとる。(しっぽの皮は残しましたが、むいてしまってもOKです。)
ニラはみじん切りにする。
にんじんは乱切りにする。
キャベツはざく切りにする。 -
2
圧力なべに、にんじん、キャベツ、顆粒中華だし、水400ccをいれてふたをする。
加熱→加圧し、オモリがふれたらすぐに火を止め、自然に圧力が下がるのを待つ。 - 3 ★我が家はアサヒ軽金属のゼロ活力なべ使用です。お使いのものにあわせて水分量、具材の量などは加減してください。
- 4 ふたをあけたら、塩、砂糖、しょうゆ、コショウ、粉寒天、ニラのみじんぎり、えびを入れてさっと煮る。
- 5 ★塩は小さじ1/2から様子を見て、お好きな塩加減にしてくださいね!
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- ニラと海老の中華スープ
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