ナスの塩ニンニク炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ナスはピーラーで所々たてに皮を剥き、厚さ1cm弱に切っていきます。
もし太い場合は半月切りにするなど、食べやすい大きさに切ってください^^ -
2
大きめのボウルに切ったナスを入れ、塩(分量外)を振りかけてよく混ぜます。
ボウルにラップをしてレンジで3分~3分半程度、チンしてください。 -
3
レンジ加熱が終わったら、ボウルに水を入れて塩とアクをササッと洗い流します。
その後、よ~く水分を搾ってください。
ナスの表面は水で冷たくなっていても、中から熱い汁が出るのでご注意を -
4
フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を入れます。
次にナスとニンニクを入れて、一気に炒めます。
市販のすりおろしニンニクは先に油に入れると飛び散ってしまうので、ナスと一緒が良いみたい。 -
5
中火~強火の火力で一気に炒めたら、味の素と塩で味を整えます。
ナスの皮部分が鮮やかな色になり、全体がツヤツヤになったら完成^^
きっかけ
あと一品何作る?もう時間がない!ナスしかない!・・・と、慌てて作った一品です(笑)
おいしくなるコツ
いりゴマを加えたり、ネギを散らしても相性よいです♪ カロリーが気になる人は、搾ったナスに少量の油を垂らして全体を混ぜてから炒め、仕上げに少量のごま油で風味付けしてもOKです。
- レシピID:1020005427
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの塩ニンニク炒め
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困った時にササッとできちゃうナス料理です^^