家族みんなで♪薄切り大根で鶏鍋♪ レシピ・作り方

家族みんなで♪薄切り大根で鶏鍋♪
  • 約30分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
大根をスライサーで薄切りにすると鍋にぴったりなんです!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする。
    小松菜は3センチの長さに切る。
    糸こんにゃくは長ければ切っておく。
    もやしは洗ってざるにあげておく。
    大根は皮をむいてスライサーで薄くする。
  2. 2 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に、野菜と鶏肉をセットする。
    ★今回はすべての野菜を一緒にセットしましたが、火の通りやすい小松菜などは食べる直前でもOKです!
  4. 4 ツルヤの鍋みそをかけ、水を入れる。
    ★本来、5~6カップ入れる水分ですが、大根や白菜から水分が出るため、少し控えめにしています。
  5. 5 土鍋の蓋をして、中火~火をつける。
    蒸気が出てきたらいったん蓋をあけて、鶏肉などの火の通りを確認する。
  6. 6 ★我が家では、ここまでを台所のコンロでして、あとは卓上コンロにうつしています^^v

きっかけ

白菜より大根が安い!ってなときにも鍋ができます♪

おいしくなるコツ

大根もスライサーで薄くすると鍋にぴったりの食材になります♪

  • レシピID:1020005338
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る