便秘対策に粉寒天入り!かき玉おかかうどん♪ レシピ・作り方

便秘対策に粉寒天入り!かき玉おかかうどん♪
  • 5分以内
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
うどんにこっそり食物繊維プラス♪

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • 玉子 1個
  • ネギ おおさじ2
  • 花かつお ひとつかみ
  • 麺つゆ3倍濃縮(ヤマモリ) 50cc
  • 250cc
  • 粉寒天 1さじ

作り方

  1. 1 鍋に、水、麺つゆ、粉寒天をいれて煮立たせる。
    ★粉寒天を混ぜるようにして!
  2. 2 粉寒天がとけたら、うどんをいれる。
    再び煮立ってきたら、とき卵をふんわり入れる。
  3. 3 玉子が固まったらOK!
    器に盛り、ネギ、おかかをそえてどうぞ!

きっかけ

娘の便秘対策に粉寒天を利用しています!

おいしくなるコツ

味、食感の変化はほとんどありません! 粉寒天に指定のさじがついているので、それを使ってくださいね♪(ない場合は小さじで代用してください)

  • レシピID:1020005335
  • 公開日:2012/10/28
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
かき玉おかかうどん
すぴかか
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