便秘対策に粉寒天入り!かき玉おかかうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1玉
- 玉子 1個
- ネギ おおさじ2
- 花かつお ひとつかみ
- 麺つゆ3倍濃縮(ヤマモリ) 50cc
- 水 250cc
- 粉寒天 1さじ
作り方
-
1
鍋に、水、麺つゆ、粉寒天をいれて煮立たせる。
★粉寒天を混ぜるようにして! -
2
粉寒天がとけたら、うどんをいれる。
再び煮立ってきたら、とき卵をふんわり入れる。 -
3
玉子が固まったらOK!
器に盛り、ネギ、おかかをそえてどうぞ!
きっかけ
娘の便秘対策に粉寒天を利用しています!
おいしくなるコツ
味、食感の変化はほとんどありません! 粉寒天に指定のさじがついているので、それを使ってくださいね♪(ない場合は小さじで代用してください)
- レシピID:1020005335
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- かき玉おかかうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません