お鍋の残りで!たまご雑炊♪ レシピ・作り方

お鍋の残りで!たまご雑炊♪
  • 約10分
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
鍋のシメはコレですね♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋の残り汁にごはんを入れて煮立たせる。
    ★水分が少ない場合は、600~800ccになるくらいにたし、塩で味付けを調整してください!
  2. 2 中火~でごはんがやわらかくなるまで煮る。
    全体にとろみがついてきたら(5~10分)、とき卵をまわしいれ、ネギのみじんぎりも入れる。
    味が薄ければ塩で調節する。
  3. 3 器に盛り、できあがり!
    レシピID: 1020005330の辛味噌を添えても美味しいです!

きっかけ

鍋のシメで作る我が家の定番おじやを紹介します!

おいしくなるコツ

ごはんはとろみがつくまで煮込むこと!(お好みですが・・)

  • レシピID:1020005331
  • 公開日:2012/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
お鍋の残りでたまご雑炊
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2013/05/04 18:35
    お鍋の残りで!たまご雑炊♪
    美味しかったです
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/11/06 11:04
    お鍋の残りで!たまご雑炊♪
    こんにちわ♪
    鶏鍋の後なので、鶏肉も入っています☆
    卵がふわふわで、とても美味しかったです (*´∀`*)
    やっぱり鍋の〆は、卵雑炊ですね☆
    ごちそう様でした♥

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る