ダイエットに♪冬瓜とベーコンの糸こんスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冬瓜は一口くらいの大きさに薄く切る。
小松菜はざく切りにする。
ベーコンも一口大に切る。 -
2
糸こんにゃくは塩を入れたお湯で5分~茹でてアク抜きをする。
ざるにあげておく。 -
3
鍋に、水600cc(分量外)、顆粒中華だし、冬瓜、ベーコンを入れて煮立たせる。
煮立ったら弱火にしてふたをし、コトコトと10分ほど煮る。 -
4
塩、しょうゆはまず半分の量から様子をみて味付けをする。
砂糖、コショウも入れてひとまぜして味を見て、薄いようなら足す。 - 5 茹でた糸こんにゃく、小松菜を入れて煮立たせたらできあがりです♪
きっかけ
娘の便秘対策&私のダイエット対策に作りました!
おいしくなるコツ
冬瓜の量によって水分が変わるので、調味料は加減してくださいね♪ あっさりめに仕上げてます♪
- レシピID:1020005138
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 冬瓜とベーコンの糸こんスープ
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