かぼちゃのプリン レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
作り方
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1
〈カラメル〉
鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、ゆすりながら加熱する。
(※スプーンやおたまでかき混ぜないこと。空気が入って泡立ってしまいます。) -
2
飴色を通り越して濃い茶色になってきたら、湯を加えて鍋をゆすって混ぜ、1分ほどごく弱火で加熱する。
火をとめてすぐにプリン型の底に少量ずつ流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。 -
3
〈プリン生地〉
かぼちゃは種と皮を除いて適当な大きさに切り、耐熱器に並べてラップをかけ、電子レンジで約8分加熱する。
※固いところがあれば加熱時間を増やす。 -
4
3をマッシャーでつぶしてなめらかにし、卵を1個ずつ割り入れて泡立て器で混ぜ、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
※なめらか食感が好みなら、フードプロセッサーにかけても。 - 5 2の型に4を流し入れて水を張った天板に並べ、180℃で40〜50分焼く。
-
6
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ます。
食べるときに好みで生クリームやアラザンをトピイングしても。
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