簡単♪えのきとかいわれの温蕎麦♪塩麹茹で卵のせ♪ レシピ・作り方

簡単♪えのきとかいわれの温蕎麦♪塩麹茹で卵のせ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
レシピID: 1890006819の半熟玉子の塩麹漬けを使っています!
ふつうの茹で卵でもOK!

材料(1人分)

  • 茹で和そば 1玉
  • 塩麹漬け茹で卵 1個
  • えのき 1/4パック
  • かいわれ 1/2パック
  • しょうゆ おおさじ1
  • みりん おおさじ2
  • こさじ1/2
  • 顆粒かつおだし こさじ1
  • 250cc

作り方

  1. 1 鍋に、水、しょうゆ、みりん、塩、顆粒かつおだし、えのきを入れて煮立たせる。
  2. 2 煮立ったら蕎麦をいれて、2~3分温めるように加熱する。

    その間に茹で卵をふたつに切っておく。
  3. 3 仕上げにカイワレをいれてひと煮立ちしたら丼に移し、茹で卵を乗せる。

きっかけ

旦那が風邪ひきなので、栄養のある玉子をそばに乗せてみました。

おいしくなるコツ

えのきがいいだしを作っています!

  • レシピID:1020005049
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
えのきとかいわれの温蕎麦、塩麹茹で卵のせ
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/10/10 18:38
    簡単♪えのきとかいわれの温蕎麦♪塩麹茹で卵のせ♪
    カイワレが葱になりましたが、大変おいしく頂きました♥
    ごち様<(_ _)>

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る