簡単♪半熟玉子とネギたっぷりうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1玉
- 玉子 1個
- ネギのみじんぎり 1/2カップ
- しょうゆ 20cc
- みりん 30cc
- 塩 こさじ1/4~
- 顆粒かつおだし こさじ1
- 水 250cc
- 一味唐辛子(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 鍋に、水、しょうゆ、みりん、塩、顆粒かつおだしを入れて煮立たせる。
-
2
だし汁が煮立ったら、ゆでうどんを入れ、真ん中に卵を落とす。
ふたをして2~3分ぐつぐつさせる。 -
3
味見をして薄いようなら、塩をひとつまみ入れて調整する。
器に盛り、ネギたっぷりに一味唐辛子をお好みで添えて♪
きっかけ
これからの季節、風邪予防にネギをたっぷりと!
おいしくなるコツ
玉子の火の通り加減はお好みで! 個人的にネギたっぷりが大好きです♪
- レシピID:1020005025
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 半熟玉子とネギたっぷりうどん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
takoru04282013/02/11 09:40ちょっとたまご失敗ですが、ランチにいただきました♪簡単おいしく2玉食べちゃいました(*´U`*)
-
teshi-mayumi2012/12/09 23:371人ランチに頂きました(^^ゞいつも市販のうどんスープを使っていましたが、手軽な調味料で美味しいうどんスープが出来ました♪寒い季節、またリピさせて頂きます!
-
☆うこちゃん☆2012/11/02 20:50風邪予防…ではなく風邪をひいてしまったので作りました(^_^;)
半熟玉子がたまらないですね!また作ります♪