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圧力鍋で、簡単柔らかスペアリブ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 豚スペアリブ

    600g

  • 1カップ

  • ダシ昆布

    1枚

  • 焼肉のタレ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で、簡単柔らかスペアリブ
  • 1,000円前後

仕上げは家でするなら、魚焼きグリルで、焼き色を付けるだけでもOK

作り方

  • 1

    バーベキューで喜ばせる用にスペアリブを大量に作ります。

  • 2

    肉がくっつきやすいので、油を一回し。

  • 3

    スペアリブを隙間なく並べます。

  • 4

    表面だけ火を入れます。各面を焼きます。
    鍋にくっつく手前が目安

  • 5

    全部鍋に戻し、酒を1カップ

  • 6

    水はヒタヒタに、昆布、好みでハーブを入れます。ローリエ、タイム、ローズマリーを入れました。

  • 7

    一煮立ちするまでアク取りをします。

  • 8

    グラグラきたら、加圧します。圧力弁が上がると、弱火にして2分。火を止めて弁が自然に下がるまで余熱で火を入れます。

  • 9

    粗熱とれたら開けます。イイ匂い。

  • 10

    フリーザーバックにスペアリブを移し、酒、みりん、焼肉のタレを1:1:1で入れ、冷蔵庫で1晩寝かせます。

  • 11

    残ったスープは少し煮詰めて別料理に再利用します。
    洗った牛乳パックに入れて凍らせると便利。

  • 12

    火は通ってるので表面に焼き目を付けるだけで完成

きっかけ

バーベキュー用に大量生産します。これぞ男の料理。ワイルドだろぉ~!?

おいしくなるコツ

タレにローリエ等のハーブを入れるとなお良し。バーベキューが豪華になります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > 圧力鍋で作るスペアリブ

レシピID: 1020004914

公開日:2012.09.17

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料理名
スペアリブ
料理用途
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