圧力鍋で、簡単柔らかスペアリブ レシピ・作り方

圧力鍋で、簡単柔らかスペアリブ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
hakkon8
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仕上げは家でするなら、魚焼きグリルで、焼き色を付けるだけでもOK

材料(10人分)

  • 豚スペアリブ 600g
  • 1カップ
  • ダシ昆布 1枚
  • 焼肉のタレ 適量

作り方

  1. 1 バーベキューで喜ばせる用にスペアリブを大量に作ります。
  2. 2 肉がくっつきやすいので、油を一回し。
  3. 3 スペアリブを隙間なく並べます。
  4. 4 表面だけ火を入れます。各面を焼きます。
    鍋にくっつく手前が目安
  5. 5 全部鍋に戻し、酒を1カップ
  6. 6 水はヒタヒタに、昆布、好みでハーブを入れます。ローリエ、タイム、ローズマリーを入れました。
  7. 7 一煮立ちするまでアク取りをします。
  8. 8 グラグラきたら、加圧します。圧力弁が上がると、弱火にして2分。火を止めて弁が自然に下がるまで余熱で火を入れます。
  9. 9 粗熱とれたら開けます。イイ匂い。
  10. 10 フリーザーバックにスペアリブを移し、酒、みりん、焼肉のタレを1:1:1で入れ、冷蔵庫で1晩寝かせます。
  11. 11 残ったスープは少し煮詰めて別料理に再利用します。
    洗った牛乳パックに入れて凍らせると便利。
  12. 12 火は通ってるので表面に焼き目を付けるだけで完成

きっかけ

バーベキュー用に大量生産します。これぞ男の料理。ワイルドだろぉ~!?

おいしくなるコツ

タレにローリエ等のハーブを入れるとなお良し。バーベキューが豪華になります。

  • レシピID:1020004914
  • 公開日:2012/09/17
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カテゴリ
その他の豚肉圧力鍋で作るスペアリブ
料理名
スペアリブ
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