簡単&時短♪なすとひき肉のカレー(バーミックス)♪ レシピ・作り方

簡単&時短♪なすとひき肉のカレー(バーミックス)♪
  • 約30分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
バーミックスで材料を砕くと簡単に野菜のうまみが♪
さらにひき肉を使って時短♪

材料(4~6人分)

  • ひき肉 150g
  • しょうがチューブ(挽肉用) 少々
  • にんにくチューブ(挽肉用) 少々
  • 塩コショウ(挽肉用) 少々
  • ナス 2本
  • たまねぎ 1~2個
  • にんじん 1/2本
  • カボチャ 1/6個
  • カレールウ 80~100g
  • しょうゆ おおさじ1
  • コンソメ 1個
  • 500~600cc

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじん、かぼちゃは一口大に切る。
    ナスはヘタをとって薄切りにして水にさらしておく。
  2. 2 鍋に、たまねぎ、にんじん、カボチャを入れて煮ながら、丁寧にアクをとる。
    アクがとれてきたらコンソメをいれて、10分くらい弱火で煮る。
  3. 3 材料がやわらかくなったらいったん火をとめ、バーミックス(マルチブレンダー)のミンサーを使って具をジュース状にする。
    カレールウを溶かし入れる。
    ★量は目安です。好みで増減してね♪
  4. 4 フライパンを熱し、ひき肉、しょうが、にんにくをいためる(サラダ油なし)。
    脂が出てきたらナスをいれてからめるようにさらに炒める。
  5. 5 ナスがしんなりしたら、カレーの鍋にいれて、ひと煮立ちしたら完成です♪

きっかけ

家族みんなが好きなカレーを手早く美味しく作りたくて。

おいしくなるコツ

バーミックスがあれば、野菜を炒めなくても手早く甘みを出すことができます♪

  • レシピID:1020004886
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーバーミックス
料理名
なすとひき肉のカレー
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る