簡単&節約♪たまご消費に親子丼♪ レシピ・作り方

簡単&節約♪たまご消費に親子丼♪
  • 約10分
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
ふつうのお鍋で作ります!
形が崩れてもご愛嬌で♪

材料(2人分)

  • 鶏肉 100g
  • 玉子 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しいたけ 4個
  • 100cc
  • 顆粒かつおだし こさじ1/2
  • おおさじ1
  • みりん おおさじ1
  • 砂糖 おおさじ1
  • しょうゆ おおさじ3
  • 少々
  • 焼き海苔 少々
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大の半分くらい、小さめに切る。
    (火が通りやすいように!)
    たまねぎは薄切り、しいたけも薄切り、卵は小さめのボウルにほぐしておく。
  2. 2 鍋に、水、顆粒かつおだし、酒、みりん、砂糖、醤油、鶏肉、たまねぎをいれる。
    煮立ったら塩で味を調える。
    ★卵をいれるので味は若干濃く感じるくらい。
  3. 3 ときほぐした玉子を全体にまわしかけ、ふたをして火を止める。
    ★余熱2~3分で火を通します。
  4. 4 その間に丼にごはんを盛る。

    3をおたまですくって丼に盛り、焼き海苔をちぎって乗せたらできあがり。
    一味唐辛子はおこのみで♪

きっかけ

玉子がたくさん余っていたときに。

おいしくなるコツ

玉子に火が通り過ぎないように余熱でとろっと仕上げます。

  • レシピID:1020004880
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る