具だくさん!冬瓜と豚肉のおかずスープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冬瓜(皮をとって) 200~250g
- 豚肉 100g
- まいたけ(しめじでも) 1/2パック
- 顆粒中華だし おおさじ1
- 塩 こさじ1/2~
- 砂糖 こさじ1/3
- 春雨(乾燥) 30g
- 水 600cc
- ごま油(仕上げ用) 少々
- コショウ(仕上げ用) 少々
- カイワレ(ネギでも) 少々
作り方
-
1
冬瓜は皮をむき、5~8ミリくらいの厚さに切る。(薄い方が火が通りやすいです。)
まいたけはいしづきをとってほぐす。
豚肉は小さく刻んでおく。 -
2
鍋に、水、冬瓜、豚肉、まいたけを入れて煮たたせる。
煮立ったらアクが出てくるので丁寧に取る。(5~10分くらい) -
3
中華だし、塩、砂糖、春雨を入れて5分くらい煮る。
★春雨が柔らかくなるまで! -
4
味見をして薄いようなら、塩・コショウで味を調える。
皿に盛り、ゴマ油を少々たらし、お好みでネギやカイワレを添えてどうぞ!
きっかけ
娘の胃の調子が悪かったので、やさしい具だくさんのスープを作りました。
おいしくなるコツ
アクをしっかりとると、透明なスープになります。 まいたけはスープが黒くなるので、キレイな色のほうがよければしめじやえのきを使ってくださいね♪
- レシピID:1020004857
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 冬瓜と豚肉のおかずスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません