具だくさん!冬瓜と豚肉のおかずスープ♪ レシピ・作り方

具だくさん!冬瓜と豚肉のおかずスープ♪
  • 約15分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
これだけでしっかりお腹いっぱいになるスープです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむき、5~8ミリくらいの厚さに切る。(薄い方が火が通りやすいです。)
    まいたけはいしづきをとってほぐす。
    豚肉は小さく刻んでおく。
  2. 2 鍋に、水、冬瓜、豚肉、まいたけを入れて煮たたせる。
    煮立ったらアクが出てくるので丁寧に取る。(5~10分くらい)
  3. 3 中華だし、塩、砂糖、春雨を入れて5分くらい煮る。
    ★春雨が柔らかくなるまで!
  4. 4 味見をして薄いようなら、塩・コショウで味を調える。

    皿に盛り、ゴマ油を少々たらし、お好みでネギやカイワレを添えてどうぞ!

きっかけ

娘の胃の調子が悪かったので、やさしい具だくさんのスープを作りました。

おいしくなるコツ

アクをしっかりとると、透明なスープになります。 まいたけはスープが黒くなるので、キレイな色のほうがよければしめじやえのきを使ってくださいね♪

  • レシピID:1020004857
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
冬瓜と豚肉のおかずスープ
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る