ピリ辛!レタス×きゅうり×もやしのサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ドレッシングを作っておく。
ネギのみじんぎり、酢、砂糖、しょうゆ、中華だし、豆板醤をマグカップなどにいれてレンジで30秒ほど加熱する。
★だしが溶ければOK! -
2
すりばちでごまをすり、1のたれを入れてごまとからめる。
またマグカップに戻して、ゴマ油をいれてよく混ぜる。
★すりばちにごま油を入れると洗いにくいので^^; -
3
レタスはざく切り、きゅうりは細切りにする。
★好きな切り方でOKです! -
4
もやしは豆の部分やヒゲを取って洗う。
サラダにするのでできるだけとったほうが舌触りが良いです!
★ヒゲとったもやしも市販されています♪ -
5
ルクエのスチームケースなど蒸し容器に入れて、1分半~2分ほど加熱する。
水で冷やしてぎゅっとしぼる。 - 6 レタス、きゅうり、もやしを器に盛り、ドレッシングをかけたらできあがりです♪
きっかけ
安いもやしをサラダに活用したくて。
おいしくなるコツ
もやしの臭みも少なくなるので、根取りできるだけしてみてください♪
- レシピID:1020004801
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- レタスときゅうりともやしのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
雪だるま41262012/09/20 10:25ネギを玉ねぎと勘違いして作ってしまいましたが美味しかったです
また作ります