圧力なべで冬瓜の煮物♪ひき肉あんかけ♪ レシピ・作り方

圧力なべで冬瓜の煮物♪ひき肉あんかけ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
圧力なべを使うと皮の近くの固いところもとろり仕上がります♪

材料(3人分)

  • 冬瓜 大1/4個
  • 鶏皮 50g
  • しょうが 1かけ分
  • みりん 30cc
  • しょうゆ 30cc
  • 顆粒だしの素 こさじ1
  • 100cc
  • ■ひき肉あん
  • 挽き肉(豚でも鶏でも) 100g
  • 塩コショウ 少々
  • 冬瓜の煮汁 200cc
  • しょうゆ おおさじ1
  • 砂糖 おおさじ1
  • 水溶き片栗粉 レシピにて
  • カイワレ(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 冬瓜は一口大に切り、皮をむいて、皮のほうを下にして圧力なべに並べていく。
    ★1/4個分と書いていますが目安です。鍋にしきつめられるくらいの量で。
  2. 2 しょうがは薄切りにして冬瓜の間に挟む。
    鶏皮も挟む。
    ★鶏皮はムネ肉などの調理で余ったものを冷凍しておいて使います。なくてもOK。
  3. 3 顆粒だしの素、しょうゆ、みりん、水をまわしかけ、圧力なべのふたをして加熱→加圧していく。
  4. 4 ★我が家はアサヒ軽金属の活力なべ使用です。
    オモリがふれてから5分ほど弱火で加圧します。
    ご家庭の圧力なべの説明書にあわせてください。
  5. 5 圧力が下がり、鍋があけられるようになったら、冬瓜だけを取り出し、食べる器に盛りつける。
  6. 6 煮汁を200cc分だけ取り出す。
    フライパンにひき肉をいれ、塩コショウをして脂がでるまで炒める。
    煮汁、しょうゆおおさじ1、砂糖おおさじ1を加えて沸騰させる。
  7. 7 水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を回し入れ、とろみをつける。
    5の冬瓜の煮物にかければ完成です♪
    彩りにカイワレなどを添えて♪

きっかけ

大きな冬瓜をまるごともらったので。

おいしくなるコツ

圧力なべを使わない場合、皮に近い部分がやわらかくなりづらいので、皮を厚めにむくとよいです。 スプーンやレンゲでスープっぽくいただいても♪

  • レシピID:1020004795
  • 公開日:2012/08/31
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
料理名
冬瓜のひき肉あんかけ
すぴかか
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つくったよレポート(1件)

  • hotcake1006
    hotcake1006
    2012/11/14 15:00
    圧力なべで冬瓜の煮物♪ひき肉あんかけ♪
    味がしみ込んでいて美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

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