現在地
野菜  > 

簡単!チンゲンサイと豚肉のオイスターソース炒め♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
57

25

簡単だった

11

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • チンゲンサイ

    2株

  • 豚小間肉

    100g

  • しょうがチューブ

    少々

  • にんにくチューブ

    少々

  • みりん

    おおさじ1

  • しょうゆ

    おおさじ1

  • オイスターソース

    おおさじ1

  • 少々

  • 粗挽き黒コショウ

    少々

  • 水溶き片栗粉

    レシピにて

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!チンゲンサイと豚肉のオイスターソース炒め♪
  • 100円以下

チンゲンサイとオイスターソースがぴったりです♪
写真は1人分です♪

作り方

  • 1

    チンゲンサイは縦半分に切り、白い部分をななめ切りにする。
    青い部分はざく切りにする。
    豚小間肉は大きいものはちぎっておく。

  • 2

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、しょうがチューブ、にんにくチューブ、豚小間肉を入れて炒める。

  • 3

    豚肉に半分ほど火がとおってきたら、チンゲンサイの白い部分も入れてさらに炒める。1~2分。

  • 4

    肉に火が通ったら、みりん、しょうゆ、オイスターソースを入れてからめる。
    塩、粗挽き黒コショウで味を調える。

  • 5

    チンゲンサイの青い部分も加える。
    水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を様子を見ながら回し入れ、とろみをつけたらできあがりです。

きっかけ

チンゲンサイのしゃきしゃき感を楽しみたくて。

おいしくなるコツ

青い部分はさっとあたためるくらいでOKです。
水溶き片栗粉は様子をみながらお好みのとろみをつけてください。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉・切り落とし肉

レシピID: 1020004724

公開日:2012.08.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 44件

おいしかった 25

最近スタンプしたユーザー

  • runa_hana
  • Pppppppp
  • シャス
  • なつみかん79
簡単だった 11

最近スタンプしたユーザー

  • ほんち
  • パルル
  • みととみえ
  • たう
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • まるまるちーず
  • まるまるまるooooo
  • あっきーママ
  • 椎那417

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2014.11.25

    簡単に作れてとても美味しかったです。また作りたいです。ごちそうさまでした(*^_^*)

    喜んでもらえてうれしいです~!またぜひ作ってください^^
    れぽの承認がおそくなってすみません!!

    お返事を見る

  • 2014.06.14

    しめじも入れて作りました!
    チンゲン菜が1つしかなかったので
    調味料は半量で。
    とってもおいしかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした♪♪

    承認おそくなり申し訳ありませんです~!作ってくれてありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2014.06.14

    ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!

    承認おそくなり申し訳ありませんです~!作ってくれてありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2014.05.27

    簡単に中華の炒め物が出来ました。美味しかったです。

    承認おそくなり申し訳ありませんです~!作ってくれてありがとうございました♪

    お返事を見る

関連情報

料理名
チンゲンサイと豚肉のオイスターソース炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!チンゲンサイと豚肉のオイスターソース炒め♪のページ上部へ