現在地
野菜  > 

夏バテ防止!ゴーヤと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
23

6

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ゴーヤ

    半分

  • 豚小間切れ肉(またはバラ肉)

    150gくらい

  • ★砂糖

    大1と1/2

  • ★味噌

    大1と1/2

  • ★醤油

    大1と1/2

  • ★酒

    大1と1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏バテ防止!ゴーヤと豚肉の味噌炒め
  • 300円前後

ナスやピーマンをいれてもおいし~!!
調味料はぜーんぶ同じ量でOK!
ごはんがすすむ味付けです。
豆板醤を入れれば、ビールのおつまみにも最高(*^_^*)

作り方

  • 1

    ゴーヤは縦半分に切り、ワタの部分をスプーンなどでしっかり取っておく。

  • 2

    そのゴーヤを1~2mmくらいにスライスしたら、水に10分~30分くらいさらしておく。(苦味が苦手な人は長めに)

  • 3

    ★の調味料を全て混ぜておく。

  • 4

    熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉の色が変わるまで炒めたら、ゴーヤを加え、軽く炒める。

  • 5

    3の調味料を回しかけ、全体的に炒まったらできあがり☆

きっかけ

家で育てたゴーヤがたくさんできたので、チャンプルー以外で何かないかな~と思って・・・

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な人はワタをしっかり取り、水にさらす時間を長くすること。
味付けもとにかく簡単!!なんでも野菜を入れて、じゃーっと炒めてじゃーっと絡めたらできあがりです。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策

レシピID: 1020004507

公開日:2012.07.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • くろちび3
  • Glace
  • reomix1978
  • はる05222104
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ふみなお
  • ふみなお

つくったよレポート 15件(13人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤと豚肉の味噌炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲夏バテ防止!ゴーヤと豚肉の味噌炒めのページ上部へ