簡単!マンゴープリン&マンゴーソース添え♪ レシピ・作り方

簡単!マンゴープリン&マンゴーソース添え♪
すぴかか
すぴかか
マンゴー風味のカラメルソースがポイント!

材料(3人分)

  • マンゴージュース 250cc
  • 砂糖 おおさじ4
  • 豆乳(または牛乳) 200cc
  • バニラエッセンス 少々
  • 50cc
  • ゼラチン 5g
  • マンゴージュース(カラメル用) おおさじ4
  • 砂糖(カラメル用) おおさじ3

作り方

  1. 1 小鍋にマンゴージュースと砂糖を入れて煮立てます。煮立ったら冷ましておく。(鍋底を水につけると早く冷めます。)
  2. 2 マグカップなどに水50ccを入れ、レンジで40秒ほどチン。ゼラチンを振り入れて透明になるまで溶かす。★クックゼラチンを使うと簡単!
  3. 3 ボウルに豆乳とバニラエッセンスを入れる。よく冷めた1とよく溶けた2も入れて混ぜる。★1のジュースはよく冷ましてください。温かいうちに入れると分離することがあります。
  4. 4 お好きな器に入れ、冷蔵庫で冷やす。(2~3時間くらい。)
  5. 5 マンゴーカラメルソースを作ります。さっきの小鍋(洗わないでOK)にマンゴージュースと砂糖を入れて弱めの中火で煮る。
  6. 6 小鍋を回しながら砂糖をとかします。しばらくすると沸騰して泡がでてきます。とろみがついてきたらOK。荒熱とれたら冷蔵庫へ。※加熱しすぎると焦げるので注意してください。
  7. 7 よく冷えたマンゴープリンにマンゴーカラメルソースをかけてお召し上がりください♪

きっかけ

ジュースで簡単に作れないかな、と思って。

おいしくなるコツ

豆乳は牛乳におきかえてもOKです! スーパーでも売ってる「トロピカーナ」のマンゴー味がオススメです!

  • レシピID:1020004487
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングマンゴープリン
料理名
マンゴーのプリン
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひまわり★ママ
    ひまわり★ママ
    2012/07/27 00:55
    簡単!マンゴープリン&マンゴーソース添え♪
    ちょっとカラメルがゆるくなってしまいました…。簡単においしくできて子供にも好評でした。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る