簡単!マンゴープリン&マンゴーソース添え♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- マンゴージュース 250cc
- 砂糖 おおさじ4
- 豆乳(または牛乳) 200cc
- バニラエッセンス 少々
- 水 50cc
- ゼラチン 5g
- マンゴージュース(カラメル用) おおさじ4
- 砂糖(カラメル用) おおさじ3
作り方
- 1 小鍋にマンゴージュースと砂糖を入れて煮立てます。煮立ったら冷ましておく。(鍋底を水につけると早く冷めます。)
- 2 マグカップなどに水50ccを入れ、レンジで40秒ほどチン。ゼラチンを振り入れて透明になるまで溶かす。★クックゼラチンを使うと簡単!
- 3 ボウルに豆乳とバニラエッセンスを入れる。よく冷めた1とよく溶けた2も入れて混ぜる。★1のジュースはよく冷ましてください。温かいうちに入れると分離することがあります。
- 4 お好きな器に入れ、冷蔵庫で冷やす。(2~3時間くらい。)
- 5 マンゴーカラメルソースを作ります。さっきの小鍋(洗わないでOK)にマンゴージュースと砂糖を入れて弱めの中火で煮る。
- 6 小鍋を回しながら砂糖をとかします。しばらくすると沸騰して泡がでてきます。とろみがついてきたらOK。荒熱とれたら冷蔵庫へ。※加熱しすぎると焦げるので注意してください。
- 7 よく冷えたマンゴープリンにマンゴーカラメルソースをかけてお召し上がりください♪
きっかけ
ジュースで簡単に作れないかな、と思って。
おいしくなるコツ
豆乳は牛乳におきかえてもOKです! スーパーでも売ってる「トロピカーナ」のマンゴー味がオススメです!
- レシピID:1020004487
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングマンゴープリン
- 料理名
- マンゴーのプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまわり★ママ2012/07/27 00:55ちょっとカラメルがゆるくなってしまいました…。簡単においしくできて子供にも好評でした。