バジル香るチキンカツ レシピ・作り方

バジル香るチキンカツ
  • 約30分
  • 300円前後
香波
香波
口の中でほんのりバジルの香りが漂う、イタリア~ンなチキンカツです(笑)
1020004103のトマトソースと合わせてどうぞ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は繊維の方向を見ながら、繊維を断ち切るように包丁を入れて、お好きな大きさに切り分けていきます。
    切り分けたら両面に塩・コショウで下味を付けます。
  2. 2 バジルは包丁で小さく刻んでおきます。
    あまり小さくなくてもOKですよ^^
    バジルは金属を嫌うため、出来れば手で千切った方が・・・なんて細かい事は、無視しちゃいましょう(笑)
  3. 3 1で切り分けたお肉をナイロン袋に入れ、さらにニンニクとバジルも入れます。
    ニンニクとバジルにかかるようにお酒も投入したら、袋の口を閉じてください。
    あとは外側から手で揉み揉み~。
  4. 4 お酒の水分はお肉が吸収してくれるはずです。
    バジルのみじん切りが全体に均一に混ざったら袋の口を開け、Aの材料でパン粉の衣をつけていきます。
  5. 5 まずは袋に直接、小麦粉を振り入れてから再び口を閉じ、今度はシャカシャカとシェイクして小麦粉を全体にまぶします。
    小麦粉が付いていない部分が無いようにしてくださいね^^
  6. 6 後は普通に、溶きタマゴにくぐらせてから、パン粉を付けるだけ。
    パン粉を付ける時、軽くギュッと押さえてください。
  7. 7 パン粉の衣が付け終わったら、170度~180度に熱した揚げ油(分量外)で、キツネ色になるまで揚げて完成~♪
    アツアツ、サクサクの出来立てをどうぞ^^

きっかけ

家庭菜園でたっぷりのバジルが収穫できたので、チキンカツにプラスしてみました♪

おいしくなるコツ

バジルの葉っぱは大きなものから小さなものまで様々なので、枚数はお好みで調整してください。 お肉の間にチーズやトマトを挟んでから揚げると、もっと美味しいはず(≧ω≦)b 今回使ったのは生のバジルの葉っぱですが、市販の乾燥バジルの粉末でも^^

  • レシピID:1020004483
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
その他の鶏肉チキンカツ
料理名
チキンカツ
香波
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