ごはんのおとも!手作りおからふりかけ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- おから 50g
- 顆粒だしの素 こさじ1
- しょうゆ おおさじ1
- 酒 おおさじ1
- 砂糖 おおさじ1/2
- ごま油 おおさじ1
- ビン詰の鮭 おおさじ3
- ちりめんじゃこ おおさじ3
- ネギのみじんぎり おおさじ3
- ごま おおさじ2
- のり(ハサミで細かくしたもの) 少々
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 フライパンに、おからを入れてパラパラになるまで炒る。(1~2分)
- 2 パラパラになったら、顆粒だしの素・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて混ざるまで炒める。おからはいったん取り出す。
- 3 フライパンにごま油を入れて火にかけ、焼きさけあらほぐし、ちりめんじゃこ、刻みねぎ、ごまを入れて炒める。
- 4 全体に油が回ったら、おからを戻してよく混ぜながらパラパラになるよう炒める。仕上げに、のり、一味を混ぜたらできあがり。
- 5 ●できるだけパラパラになるようによく炒めてください。できるだけ早く食べきってくださいね。
きっかけ
昔、偏食だった私と弟のために、母が作ってくれてました。
おいしくなるコツ
おからが苦手な方は、炒り卵で作ってみてください! 焼き鮭を使う場合は、骨をしっかり取り除いてくださいね~!
- レシピID:1020004429
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからのふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません