揚げないのでヘルシー!鶏手羽先の塩焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 手羽先の表面に包丁で1~2か所穴をあけておきます(火を通り易くするためです)。
- 2 ビニール袋にしょうゆ・酒・手羽先をいれます。しょうゆと酒の量は、手羽先全体に汁が浸る程度でOKです。30分~1時間以上漬けてください。
- 3 袋から手羽先を採り出し、アルミホイルの上に皮を上にして並べ、塩をふります。「気持ち多め」がおいしくなります。
- 4 アルミホイルごと魚焼きグリルに並べます(×包まずに!)。強火で表面がほんのり焦げるまで焼きます。裏返したら中火にして、中まで火を通します。
- 5 仕上げにもう一度皮のほうをカリっと焼いてできあがりです♪
きっかけ
手羽先がとにかく大好き! しかし市販のものは小さいし、脂っこい・・・。 自分で作ればたくさん食べれるのではないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
もし時間があれば、手羽先の細い部分を切り落としておくと食べやすいし焼きやすいです。 焼く前にふる塩は「気持ち多め」。 仕上げにもう一度皮のほうをカリっと焼くのがポイント。
- レシピID:1020004407
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽先の塩焼き
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揚げてないけど、揚げたみたいにパリっと食べられます♪