牛乳消費にも!失敗が少ないホワイトソース♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たまねぎはバーミックスなどのブレンダーで細かいみじん切りにする。
手作業でもOKですが、細かければ細かいほど作りやすいので頑張ってください。 -
2
鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを炒める。
全体が温まってきたら、マーガリンと小麦粉を入れて、たまねぎにからめる。 - 3 からまったら牛乳を100ccくらいずつ入れて、木ベラで混ぜながらあたためる。
-
4
鍋がふつふつを沸いてくる感じがしたら、塩・コンソメ・コショウ、さらに牛乳を100cc。
その繰り返しで牛乳を足していく。お好みの固さになればOK!
きっかけ
牛乳が思ったより余ってしまったときなど、なんとか消費したいときによく作ります。
おいしくなるコツ
できあがり、熱いうちは「ゆるいかな?」と思うのですが、冷めるとそれなりにソースがかたくなってくるので、ちょっとゆるめかなーと思うくらいがちょうど良いです。
- レシピID:1020004374
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません