焼きブリのお茶漬け レシピ・作り方

焼きブリのお茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
前日の残り物、ブリの塩焼きを使って、ちゃっちゃっとお茶漬けを作ります。
おかず再生レシピです。

材料(1人分)

  • ブリの塩焼き(小) 1切れ
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 昆布茶 少々
  • 白ごま 少々
  • キュウリの漬物 1枚

作り方

  1. 1 ブリの塩焼きの身をほぐす。

    醤油、酒、みりんと一緒に煮込む。
  2. 2 キュウリの漬物は、みじん切りにする。
  3. 3 ごはんをどんぶりによそう。
    昆布茶をごはんに少し色が付くくらいに、ふりかける。
    ごはんが完全に浸かるくらいに、お湯を入れる。
  4. 4 ブリのほぐし身とゴマをトッピングする。
    キュウリも飾ったら、出来あがり。

きっかけ

ブリの塩焼きのアレンジメニューです。

おいしくなるコツ

ブリは、少し辛く感じるくらいに味付けをした方がお茶漬けとして食べる時は美味しいです。気持ち濃いめに味付けをして下さい。

  • レシピID:1020004312
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
焼きブリのお茶漬け
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る