ゴマ香る、シャキシャキじゃがいもサラダ レシピ・作り方

ゴマ香る、シャキシャキじゃがいもサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
香波
香波
きざみ海苔は無くても良いのですが、相性ピッタリなのでぜひご一緒にどうぞ^^
うちでは味付け海苔をハサミでチョキチョキして作ってます(笑)

材料(4人分)

  • ジャガイモ(大) 2個
  • A:マヨネーズ 大さじ3
  • A:ポン酢 大さじ1
  • A:ごま油 小さじ1~2
  • A:すりゴマ 大さじ2~3
  • A:塩・コショウ 少々
  • きざみ海苔 適量

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かします。
    ジャガイモの皮を剥き、太さ3mm程度の細切りに。
    キレイに切らなくても大丈夫。とにかくザクザク切ってもらってOKです。
  2. 2 ジャガイモが切れたら、水にさらすなんて作業は気にせず、沸騰したお湯の中に投入~。
    少しシャキシャキ感が残る程度まで、サッと茹でます。
    茹で過ぎると混ぜる時に崩れてしまうため、注意。
  3. 3 茹で上がったジャガイモはザルにあげ、水気を切ります。
    そのまま少し放置して粗熱を冷まします。
  4. 4 ジャガイモの粗熱が取れたら、Aの材料で和えていきます。
    調味料を入れる順番は気にせず、どんどん入れてください^^
  5. 5 全体が均一に混ざったら、完成。
    食べる直前に海苔をかけてどうぞ♪

きっかけ

何年も前にテレビで見て覚え、我が家の定番に^^

おいしくなるコツ

ゴマの風味がお好きな方は、ごま油やすりゴマを多めの量にしてください^^

  • レシピID:1020004262
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモサラダ
香波
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る