鯛のお頭の煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のお頭 5個
- おろし生姜 大さじ2
- 粉山椒 少々
- 酒、みりん、醤油 各大さじ5
作り方
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1
ボールにお頭を入れたっぷり目に両面に、塩を振る。
沸騰したお湯を掛ける。
少し冷めたら流水で綺麗に洗う。 -
2
お鍋に、カップ2杯程の水に、香辛料、調味料をいれ沸騰させる。
①を並べる。
落し蓋をしてさらに、蓋をして煮る。 - 3 鯛のお頭は、厚みもあるので良く染みこむ用に、落し蓋を取り、だし汁を回しかけを数回する。
きっかけ
釣堀でゲットしてきた鯛。 お頭を、臭み取りをして煮付けにしました。
おいしくなるコツ
鯛のお頭と聞くと驚かれる方も多いと思いますが・・・。 利用価値から見ると、はなまるさん♪ お吸い物、鯛めし・・・煮つけに! 身も思ったり多く、コラーゲンも!
- レシピID:1020004075
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のお頭煮
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/05/31 21:57ありがとうございます。
自分で作って満足できる内容になりました。
迷いましたが、作ってよかったですよ。
美味しかったです。
お吸い物にと思っていましたが、煮物にしました。