鯛のお頭の煮物☆ レシピ・作り方

鯛のお頭の煮物☆
  • 約30分
  • 100円以下
tirutiru115
tirutiru115
釣堀で、ゲットした鯛のお頭。
お吸い物にと思っていましたが、煮物にしました。

材料(4人分)

  • 鯛のお頭 5個
  • おろし生姜 大さじ2
  • 粉山椒 少々
  • 酒、みりん、醤油 各大さじ5

作り方

  1. 1 ボールにお頭を入れたっぷり目に両面に、塩を振る。
    沸騰したお湯を掛ける。
    少し冷めたら流水で綺麗に洗う。
  2. 2 お鍋に、カップ2杯程の水に、香辛料、調味料をいれ沸騰させる。
    ①を並べる。
    落し蓋をしてさらに、蓋をして煮る。
  3. 3 鯛のお頭は、厚みもあるので良く染みこむ用に、落し蓋を取り、だし汁を回しかけを数回する。

きっかけ

釣堀でゲットしてきた鯛。 お頭を、臭み取りをして煮付けにしました。

おいしくなるコツ

鯛のお頭と聞くと驚かれる方も多いと思いますが・・・。 利用価値から見ると、はなまるさん♪ お吸い物、鯛めし・・・煮つけに! 身も思ったり多く、コラーゲンも!

  • レシピID:1020004075
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
鯛のお頭煮
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る