華やか☆ケーキ型で押し寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうは、ささがきにして水に漬けておく。
にんじん、たけのこ、かまぼこは、小さくみじん切りにする。 - 2 卵は、★の砂糖を入れて混ぜ、フライパンに油を引いて、薄焼卵を作り、細長く切っておく。
- 3 ごぼう、にんじん、たけのこ、かまぼことだし汁、砂糖、酒、みりんを入れて、鍋にかけ、沸騰したら弱火で、汁けが少なくなるまで煮る。
- 4 ご飯に寿司の粉と☆の砂糖を混ぜ、酢飯を作る。
- 5 これに、煮詰めた3を混ぜる。
- 6 ケーキ型に細く切った薄焼卵を散らし、5のお寿司を詰める。
-
7
強くしっかり押して、皿の上にひっくり返す。
刻みのりを散らす。
きっかけ
普段のお寿司をお祝い風に作ってみました。
おいしくなるコツ
ケーキ型は、つるっとした素材の底が抜けるタイプの物を使うと良いです。
- レシピID:1020003990
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 押し寿司
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