華やか☆ケーキ型で押し寿司 レシピ・作り方

華やか☆ケーキ型で押し寿司
桃直
桃直
18cmの○型のケーキ型を使って作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは、ささがきにして水に漬けておく。
    にんじん、たけのこ、かまぼこは、小さくみじん切りにする。
  2. 2 卵は、★の砂糖を入れて混ぜ、フライパンに油を引いて、薄焼卵を作り、細長く切っておく。
  3. 3 ごぼう、にんじん、たけのこ、かまぼことだし汁、砂糖、酒、みりんを入れて、鍋にかけ、沸騰したら弱火で、汁けが少なくなるまで煮る。
  4. 4 ご飯に寿司の粉と☆の砂糖を混ぜ、酢飯を作る。
  5. 5 これに、煮詰めた3を混ぜる。
  6. 6 ケーキ型に細く切った薄焼卵を散らし、5のお寿司を詰める。
  7. 7 強くしっかり押して、皿の上にひっくり返す。
    刻みのりを散らす。

きっかけ

普段のお寿司をお祝い風に作ってみました。

おいしくなるコツ

ケーキ型は、つるっとした素材の底が抜けるタイプの物を使うと良いです。

  • レシピID:1020003990
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
押し寿司
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