基本の肉じゃが レシピ・作り方

基本の肉じゃが
  • 約30分
ねここ25
ねここ25
基本の肉じゃがレシピです。今は新じゃが・新玉ねぎの季節で、美味しく作れるので一度お試し下さいね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮をむく。小さい場合は、そのまま使う。大きい場合は、適当な大きさに切る。
  2. 2 玉ねぎは、くし切りにする。
    人参は、いちょう切りにする。
    あげ豆腐は、一口大くらいの大きさに切りそろえる。
  3. 3 鍋に油をひき、牛肉、玉ねぎと人参を炒める。
    水150ccを加え沸騰したら、調味料とじゃがいもを入れる。
  4. 4 落し蓋をして煮る。じゃがいもが半分くらい火が通ったくらいに、水あめを入れる。
    完全に柔らかくなったら、出来あがり。

きっかけ

母レシピです。

おいしくなるコツ

あげ豆腐の油分が気になる方は、事前に油抜きをして下さい。じゃがいもは、面取りをするのが面倒なので、小さいものを使うと時短になります。水あめを入れると、照りが出やすくなるのでおすすめです。

  • レシピID:1020003962
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hideok888
    hideok888
    2017/11/19 19:16
    基本の肉じゃが
    参考になりました!ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る