基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、皮をむく。小さい場合は、そのまま使う。大きい場合は、適当な大きさに切る。
-
2
玉ねぎは、くし切りにする。
人参は、いちょう切りにする。
あげ豆腐は、一口大くらいの大きさに切りそろえる。 -
3
鍋に油をひき、牛肉、玉ねぎと人参を炒める。
水150ccを加え沸騰したら、調味料とじゃがいもを入れる。 -
4
落し蓋をして煮る。じゃがいもが半分くらい火が通ったくらいに、水あめを入れる。
完全に柔らかくなったら、出来あがり。
きっかけ
母レシピです。
おいしくなるコツ
あげ豆腐の油分が気になる方は、事前に油抜きをして下さい。じゃがいもは、面取りをするのが面倒なので、小さいものを使うと時短になります。水あめを入れると、照りが出やすくなるのでおすすめです。
- レシピID:1020003962
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hideok8882017/11/19 19:16参考になりました!ごちそうさまでした★