現在地
 > 

基本の肉じゃが レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の肉じゃが

基本の肉じゃがレシピです。今は新じゃが・新玉ねぎの季節で、美味しく作れるので一度お試し下さいね。

作り方

  • 1

    じゃがいもは、皮をむく。小さい場合は、そのまま使う。大きい場合は、適当な大きさに切る。

  • 2

    玉ねぎは、くし切りにする。
    人参は、いちょう切りにする。
    あげ豆腐は、一口大くらいの大きさに切りそろえる。

  • 3

    鍋に油をひき、牛肉、玉ねぎと人参を炒める。
    水150ccを加え沸騰したら、調味料とじゃがいもを入れる。

  • 4

    落し蓋をして煮る。じゃがいもが半分くらい火が通ったくらいに、水あめを入れる。
    完全に柔らかくなったら、出来あがり。

きっかけ

母レシピです。

おいしくなるコツ

あげ豆腐の油分が気になる方は、事前に油抜きをして下さい。じゃがいもは、面取りをするのが面倒なので、小さいものを使うと時短になります。水あめを入れると、照りが出やすくなるのでおすすめです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 肉じゃが

レシピID: 1020003962

公開日:2012.05.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.11.19

    参考になりました!ごちそうさまでした★

    hideok888さま、初めまして。

    気に入っていただけたようで嬉しいです。
    ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉じゃが
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲基本の肉じゃがのページ上部へ