現在地
 > 
 > 

長期保存用☆ふきの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料保存用常備食人分

  • ふき

    2000g

  • 重曹

    大さじ1

  • 酒、みりん、薄口醤油

    各2カップ

  • かつおだし、昆布だし

    各大さじ5杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
長期保存用☆ふきの佃煮
  • 100円以下

取立てのふきを頂きました。
長期保存用のふきの佃煮にしました。
今度は、細かく切りました。
バラ寿司にも、便利です。

作り方

  • 1

    お鍋に浸かる状態で茹でます。
    入らない時は、切ったり、数回に分けて行う。

  • 2

    沸騰した中に、ふきを入れる。
    水の中に、使っている状態で重曹をいれゆでて、あくぬきをする。
    ザルで水切りをする。

  • 3

    大きな鍋にふきを刻んだもの、出し、調味料を加えて煮ます。
    仕上げに、圧力鍋に数回に分けて移して、煮ます。♪

きっかけ

山吹ですが、畑で栽培されているので、肥料もよく効いているらしく大ふきのようです。
中火でコトコト煮ましたが、仕上げに、小分けにして圧力鍋で仕上げました。
仕上げたものは、熱いうちに、保存用ビンに詰める。(③の写真は、殺菌したビンに)

おいしくなるコツ

アク抜きは、ふきが、浸かった状態で!
山ふきは、皮を剥かなくても食べれます。
よく水切りしたものを、煮ます。(ドライヤーで、乾かすことも)

レシピID: 1020003957

公開日:2012.05.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • かんから

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふきの佃煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲長期保存用☆ふきの佃煮のページ上部へ