冷製なすのおひたし レシピ・作り方

冷製なすのおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
ねここ25
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いつもの焼きナスを少し手を加えるだけなので、簡単ですよ。ダシ汁仕立ての冷製おひたしなので、夏にぴったりの一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすびは、魚焼き器で、両面の皮に焦げ目がつき、柔らかくなるまで焼く。
  2. 2 皮をむき、へたを取る。4,5cmくらいの食べやすい大きさに切りそろえる。
  3. 3 小鉢に大さじ2くらいの水を入れ、昆布茶と白だしを加えてダシ汁を作る。
    梅干しは、包丁などで果肉を削り取る。
  4. 4 ダシ汁の中になすびを入れ、上に梅果肉をトッピングする。
    冷蔵庫で少し冷やしたら出来あがり。

きっかけ

ナスが安かったので。

おいしくなるコツ

時間がないときは、なすびは電子レンジで加熱しても良いです。時間があるときは、魚焼き器で焼くと、香ばしさが加わってより美味しくなります。

  • レシピID:1020003935
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
なす全般
料理名
焼きナスのお浸し
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