冷製なすのおひたし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なすびは、魚焼き器で、両面の皮に焦げ目がつき、柔らかくなるまで焼く。
- 2 皮をむき、へたを取る。4,5cmくらいの食べやすい大きさに切りそろえる。
-
3
小鉢に大さじ2くらいの水を入れ、昆布茶と白だしを加えてダシ汁を作る。
梅干しは、包丁などで果肉を削り取る。 -
4
ダシ汁の中になすびを入れ、上に梅果肉をトッピングする。
冷蔵庫で少し冷やしたら出来あがり。
きっかけ
ナスが安かったので。
おいしくなるコツ
時間がないときは、なすびは電子レンジで加熱しても良いです。時間があるときは、魚焼き器で焼くと、香ばしさが加わってより美味しくなります。
- レシピID:1020003935
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きナスのお浸し
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