スッパ甘辛【烏賊・海老・アボガド コチマヨ丼】 レシピ・作り方

スッパ甘辛【烏賊・海老・アボガド コチマヨ丼】
  • 約15分
  • 300円前後
pegu1123
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手っ取り早く出来る丼。
もうそろそろ暑くなってきたからね。
食欲そそる お野菜いっぱい入った元気丼♪
スッパ甘辛、マヨさんかけてマイルドに。
ぷりぷりっ♪

材料(2人分)

  • ■ 【具材】
  • 市販のサラダ用パック 1袋
  • 玉葱スライス 1/4玉分
  • パプリカスライス 少々
  • 小葱 少々
  • 海老 大きめ6~8尾
  • 烏賊 腹部分1杯
  • アボガド 1/2個
  • 炊き立てご飯 2人分
  • ■ 【タレ】
  • コチジャン 小匙2強
  • ケチャップ 大匙1
  • 砂糖 小匙2/3
  • 味醂 大匙3
  • 醤油 大匙1
  • レモン汁 大匙3
  • 韓国の唐辛子粗引きタイプ 小匙1
  • 韓国の唐辛子パウダータイプ 小匙2
  • 胡麻油 小匙2
  • ニンニク摩り下ろし 小1粒分
  • 生姜みじん切り 小匙1程
  • 白葱みじん切り 大匙2程
  • 擂り胡麻 大匙2
  • ■ 【その他】
  • 烏賊・海老にまぶす酒 少々
  • アボガドにまぶすレモン汁 少々
  • 黒胡椒 少々
  • マヨネーズ お好みの量

作り方

  1. 1 今日の材料ザッっとこんな。
    手っ取り早く 市販のサラダパックを使っています。
    それで無い方 ご自分のサラダでね♪
  2. 2 玉葱はよくよくさらし、水分切っておきますよ。アボガド、サイコロ状に切り別途調味料レモン汁少々まぶしておき。
  3. 3 タレの材料、皆合わせよくよく混ぜておき。お子様向けはコチジャン減らしてケチャップ多目でね♪
  4. 4 海老は尻尾の方、1節残して背の方開き。烏賊は輪切りにし 別途調味料酒少々まぶしてサッっと茹で。
  5. 5 ボゥルに アボガドと茹でた海老・烏賊を入れ黒胡椒少々。タレをいくらか取りザックリ絡め。
  6. 6 器にご飯盛り。サラダ盛り玉葱スライス盛り。タレをお好みでかけ【5】を盛り。タレ再びかけてマヨさん細くかけ小葱振りかけ
  7. 7 出来上がり♪
    お野菜は多目が絶対旨いって♪
    温かいご飯でも旨いけど
    酢飯に盛ってもこれ又旨い♪

きっかけ

パパパ!と あっさりしててもパンチのあるもの食べたくて♪ すっぱ甘辛美味しいよ♪

おいしくなるコツ

韓国の唐辛子はそんなに辛い物ではありませんよ。 この量入れても 飛び上がる程の物では無いからね。 お子様向けには唐辛子の分量減らしてもいいかな。 又、コチジャン減らしてケチャップの量増やしてあげてくださいね♪

  • レシピID:1020003908
  • 公開日:2012/05/18
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カテゴリ
その他○○ライス
料理名
韓【海鮮コチマヨ丼】
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