葱まんま【赤いお結び】になる レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- ■【合わせダネ】
- 太葱 芯は抜いて 1本半分大雑把なみじん切り
- 小葱 2本程 小口切り
- 炒り胡麻 大匙3程 半擂りに
- 韓国の唐辛子(あらびきタイプ) 小匙1程
- 韓国の唐辛子(パウダータイプ) 小匙1程
- 砂糖 小匙1/2
- 醤油 大匙1
- 酒 小匙1
- たらこ(明太子でもok) 中~大1腹
- 胡麻油 小匙1/2程
- ■【その他】
- QBBベビーチーズ ブラックペッパー味 1~2個 お好みの量
- 炊き立てご飯(今日は玄米ご飯) お結び4個分
- 海苔 4枚
作り方
-
1
今日の材料ザッっとこんな。
後、炊き立てご飯よろしくです。 -
2
今回生で食うからね。
太葱は黄色い芯は取り除いた方が旨いね♪
半分に割って ストトトト♪大雑把な みじん切りに。
小葱と2種類入れるのは風味が良いため。小葱は小口切りに。 -
3
今回 煎り胡麻 多いです。半擂りにし お結びが水っぽくならぬ様。水分これに含ませますよ。
韓国の唐辛子。パウダータイプも入れた方が真っ赤になって綺麗だよ♪この量全然辛く無い。 - 4 あ。たらこ。冷凍保存した物使っています。凍ってるうちに皮剥くと上手に無駄無く剥けるよ♪
-
5
【合わせダネ】の材料 皆よく混ぜておき。
チーズは賽の目に切り。 - 6 炊き立てご飯と混ぜ
-
7
チーズと合わせ
握って海苔巻いて - 8 出来上がり♪
-
9
これ このまんまでも旨いけど。
胡麻油薄く塗って
表面だけサクッ!っと焼お結びにしても めっさ旨い♪
にんにくは入っておらずなので
お弁当にも美味しいよ♪
きっかけ
【葱まんま】レシピID1020003825 と【たらこムッチム】レシピID1020003879 の合体版♪ おいしーよ。
おいしくなるコツ
お結びが水っぽくならぬ様 煎り胡麻多目、指で擂り潰しながら半擂りに加えてね♪ 韓国の唐辛子、この量全然辛く無いからね♪ 風味が良いの。食べてみて(^m^*)
- レシピID:1020003882
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 【赤いお結び】
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