ミニーちゃんのキャラ弁☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鮭フレークの混ぜご飯で、顔になる丸型おにぎりを作る。
- 2 鮭フレークでも、塩味でも、他のふりかけでもいいので、耳になる小さい丸おにぎりをふたつ作り、海苔を巻いて、ラップにくるんで休ませておく。
- 3 顔になるおにぎりに、ミニーちゃんの顔になるように切り抜いた海苔で包んで、ラップにくるんでしんなりくっつくまで休ませておく。
- 4 ゆで卵の白身で細長い楕円の目を切り取る。(薄めに)
- 5 海苔で、黒目と、鼻と、まつげをカットして、ゆで卵とともに、マヨネーズでうまく貼り付けていく。
- 6 カニカマを縦におき、上と下それぞれ斜めに(同じ方向に。)\←こうカットをし、、その真ん中は/←こうカットを入れると、リボンの両片ができる。
- 7 6を、おかずやおにぎりなどの上に固定し、ストローでくりぬいたスライスチーズの小さい丸をマヨネーズでつけて、完成。
きっかけ
子供たちのリクエストでミニーちゃんを作ることに!!
おいしくなるコツ
ゆで卵は暑さを薄めにして、ぐっと押し込むようにつけます。 海苔やチーズもしっかりマヨネーズで接着します。 リボンは、カニカマなので割けやすいですが、下のおかずに、揚げパスタをさして固定してみたつもりです。
- レシピID:1020003849
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- 料理名
- キャラ弁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません