板チョコで簡単スコーン レシピ・作り方

板チョコで簡単スコーン
  • 約30分
  • 300円前後
桃直
桃直
板チョコで手軽にスコーンが出来ます。
朝食におやつに作ってみて下さい♪

材料(4人分)

  • 小麦粉 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 無塩バター 50g
  • 板チョコ 1枚
  • BP 6g
  • 牛乳 100CC

作り方

  1. 1 板チョコを小さく折る。
  2. 2 ボールに薄力粉と砂糖、BPを入れて混ぜる。
  3. 3 ボールにレンジで15秒加熱したバターと牛乳を入れて、ヘラで切るように混ぜる。

    バターを細かくし、ボロボロした感じにする。
  4. 4 砕いたチョコを入れてひとまとめにしてラップをして、冷凍庫で20分冷やす。

    多少粉っぽさが残っていても大丈夫です。
  5. 5 オーブンを200度に温める。

    打ち粉をして生地を折って伸ばすを2~3回繰り返す。
  6. 6 2cm幅に伸ばして、好きな型で抜く。

    包丁で三角に切っても可。
  7. 7 オーブンで20分焼く。

きっかけ

残った板チョコで簡単なスコーンが食べたくて作りました。

  • レシピID:1020003831
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る