1分そこらの【葱まんま】 レシピ・作り方
材料(ご飯4~5杯人分)
- 白ねぎ(太ねぎ)芯は抜き白いとこだけ 1本~1本半分
- 炒り胡麻 大匙2程
- ヘテ 韓国の唐辛子(あらびきタイプ) 小匙1程
- 砂糖 小匙1/2強
- 醤油 大匙2
- 胡麻油 小匙1/2程
- あれば小葱の小口切り 少々
- 炊き立てご飯 4~5杯分
作り方
- 1 葱キライを産む中央の芯。葱キライさんはこれ 取り除いておきましょね。半分に割り大雑把なみじん切りに。
- 2 煎り胡麻は指で握り潰し半擂りにし。
- 3 ご飯以外の材料をよくよく混ぜタレを作り。
- 4 タレを炊き立てご飯に お味を見ながら混ぜ。
- 5 あれば 小葱などふりかけ出来上がり♪
きっかけ
お金無い時だけじゃ無く、今日のお昼は 【ねぎまんま】 。 嫌なおかずの時や お粥さんとや おむすびや。 元気な時や食欲の無い時など 色んな時に食べておりました♪
おいしくなるコツ
このタレは チヂミの付けタレや にんにくの摩り下ろしを加えて生肉に揉みこみ焼肉にしたりと 重宝するので 是非。
- レシピID:1020003825
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 【葱ご飯】
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甘い香りのする韓国の唐辛子。
炊き立てご飯にこのタレ混ぜて召し上がれ♪
おかず要らなくなっちゃうよ(笑)