1分そこらの【葱まんま】 レシピ・作り方

1分そこらの【葱まんま】
  • 5分以内
  • 100円以下
pegu1123
pegu1123
そんなに辛い物では無い
甘い香りのする韓国の唐辛子。
炊き立てご飯にこのタレ混ぜて召し上がれ♪
おかず要らなくなっちゃうよ(笑)

材料(ご飯4~5杯人分)

  • 白ねぎ(太ねぎ)芯は抜き白いとこだけ 1本~1本半分
  • 炒り胡麻 大匙2程
  • ヘテ 韓国の唐辛子(あらびきタイプ) 小匙1程
  • 砂糖 小匙1/2強
  • 醤油 大匙2
  • 胡麻油 小匙1/2程
  • あれば小葱の小口切り 少々
  • 炊き立てご飯 4~5杯分

作り方

  1. 1 葱キライを産む中央の芯。葱キライさんはこれ 取り除いておきましょね。半分に割り大雑把なみじん切りに。
  2. 2 煎り胡麻は指で握り潰し半擂りにし。
  3. 3 ご飯以外の材料をよくよく混ぜタレを作り。
  4. 4 タレを炊き立てご飯に お味を見ながら混ぜ。
  5. 5 あれば 小葱などふりかけ出来上がり♪

きっかけ

お金無い時だけじゃ無く、今日のお昼は 【ねぎまんま】 。 嫌なおかずの時や お粥さんとや おむすびや。 元気な時や食欲の無い時など 色んな時に食べておりました♪

おいしくなるコツ

このタレは チヂミの付けタレや にんにくの摩り下ろしを加えて生肉に揉みこみ焼肉にしたりと 重宝するので 是非。

  • レシピID:1020003825
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
【葱ご飯】
pegu1123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る