和食の定番!サバの竜田あげ レシピ・作り方

和食の定番!サバの竜田あげ
  • 約30分
ねここ25
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和食の定番、竜田揚げです。これからの季節は、大根おろしを添えてサッパリいただきましょう。

材料(4人分)

  • 鯖の切り身 350~400g
  • ショウガ 1片
  • 醤油 大さじ1~1.5
  • 大さじ1
  • 大根 少量
  • みりん 小さじ2
  • ごま油 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ショウガは、すり下ろしておく。
    パットや縁のある皿にサバの切り身を並べ、ゴマ油以外の調味料を流し込み、つけ込んでおく。
  2. 2 サバの両面に片栗粉をはたく。油でキツネ色になるまで揚げる。
  3. 3 大根下ろしを作り、竜田揚げの上にのせる。大根おろしの上からゴマ油をひと垂らししたら、出来あがり。

きっかけ

母レシピです。

おいしくなるコツ

サバは、痛みが早い魚なので、買ったらすぐに調理して下さいね。竜田揚げにごま油を少し垂らすと、風味が増して美味しいです。

  • レシピID:1020003739
  • 公開日:2012/04/30
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の竜田あげ
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