ワカメとイカの酢みそあえ レシピ・作り方

ワカメとイカの酢みそあえ
  • 約15分
  • 500円前後
ちまきんぐ163
ちまきんぐ163
ワカメの酢の物が飽きたら、酢みそであえましょo(^-^)o

材料(4〜5人分)

  • 生ワカメ 100グラム
  • 真イカ 2〜3パイ
  • ★味噌 大さじ4
  • ★酢 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • 万能ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 ワカメは1センチ位の長さに切る。
    イカはさばいて、身を輪切りに切っておく。(今回は皮を剥きましたが、剥かなくてもどちらでも大丈夫です)
  2. 2 沸騰した湯でイカを茹でます。
    茹でたら、ザルにあげて湯切りしておきます。
  3. 3 ★の材料を混ぜます。
  4. 4 材料を全て混ぜ合わせて出来上がりです。お好みで万能ねぎを散らして。

きっかけ

生ワカメを沢山もらったので、使い切らねばと思い作りました。

おいしくなるコツ

こつのいらない簡単レシピ。

  • レシピID:1020003727
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ酢味噌
料理名
酢みそあえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る