しそオニオンポークソテー☆ レシピ・作り方

しそオニオンポークソテー☆
  • 約15分
  • 500円前後
marino7640
marino7640
わさびマヨネーズが入るけど、子供でも食べれる味です。ステーキにも、カツにも絶対合います☆家族みんなにとっても好評だったのでオススメします!!

材料(3~4人分)

  • 豚カツ用の豚ロース 3~4枚
  • たまねぎ 1個
  • 大葉 5枚
  • 塩、胡椒 適量
  • オリーブオイル 大匙4~5くらい
  • わさびマヨネーズ 大匙2~3くらい
  • だし醤油 適量

作り方

  1. 1 ザク切りにした玉ねぎと大葉を、フードプロセッサーにかける。
  2. 2 フォークで柔らかくなるよう何ヵ所か穴をあけた豚肉に、塩をふり、オリーブオイル大さじ3くらいを熱したフライパンで、両面焼きく。
  3. 3 火にかけたまま、お肉にわさびマヨネーズを塗り、両面につけて馴染ませたら、どろどろになった玉ねぎと大葉を投入。
  4. 4 オリーブオイル大さじ1から2を加え、お肉に辛めながら炒めるように火を通し、蓋をしてやや強火でグツグツさせる。
  5. 5 一度蓋をとり、だし醤油をひとまわし入れて全体を混ぜて、また蓋をして少しグツグツ!

    ※玉ねぎがあめ色になったら出来上がり!
  6. 6 お肉をお皿に盛り、フライパンに残ったオニオンソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

ちょっと変わった味のタレを絡めてお肉を食べたくて!! ちょうど新たまねぎの美味しい季節だったので、フードプロセッサーにかけて、わさびマヨネーズ風味のちょっぴり大人な味のソースを試してみました。

おいしくなるコツ

わさびマヨネーズは市販のでも、自分で適当に作ったものでも★ ソースは多めに作っておけば、いろいろアレンジできますよ☆ チキンや牛など違うお肉でもいいし、きのこソテーや、ナスなどにも合うし、冷静パスタに絡めても!!

  • レシピID:1020003709
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉しそ・大葉ポークソテー
関連キーワード
ポークソテー 大葉 ステーキソース オニオンソース
料理名
ポークソテー ソース ステーキソース
marino7640
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る