菜の花とベーコンの炒め物*しょうゆバター風味 レシピ・作り方

菜の花とベーコンの炒め物*しょうゆバター風味
  • 約10分
  • 300円前後
香波
香波
タマゴをプラスして、菜の花の黄色い花をイメージ^^
黄色、緑、ピンク色の鮮やかな一品で食卓が華やかになってくれます。
菜の花の苦味も少なく、食べやすいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 菜の花は食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を加えて沸騰させたお湯でサッと下茹でします。
    火が通ったらザルに取り、冷水をかけて鮮やかな緑色が変色するのをストップ。
    水気を絞ります。
  2. 2 フライパンに少量の油(分量外)を熱し、1cm幅に切ったベーコンを入れて炒めます。
    ベーコンに軽く火が通ったらフライパンの向こう側に寄せ、手前の空いたスペースに溶き卵を流しいれます。
  3. 3 箸でグルグルとタマゴをかき混ぜ、半熟よりも少しかためな状態にまでタマゴに火を通してから、ベーコンと軽く混ぜてください。
  4. 4 ③のフライパンの中に、搾って水気を切った菜の花を投入。
    ササッと炒め合わせて、塩コショウで味を調えます。最後にしょうゆを加えるので、ここでは薄めの味付けで^^
  5. 5 味が調ったら鍋肌にしょうゆを回しかけ、香りをプラス。さらに火を止めてからバターを加え、全体を軽く混ぜ合わせたら完成~。

きっかけ

春色の菜の花をおいしく食べたかったから

  • レシピID:1020003615
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
炒め物
香波
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る