菜の花とベーコンの炒め物*しょうゆバター風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花 1~2束
- ベーコン 2枚
- タマゴ 1個
- 塩・コショウ 適量
- バター(マーガリンでもOK) 小さじ1程度
- しょうゆ(風味付けなので少量でOK) 小さじ1/2程度
作り方
-
1
菜の花は食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を加えて沸騰させたお湯でサッと下茹でします。
火が通ったらザルに取り、冷水をかけて鮮やかな緑色が変色するのをストップ。
水気を絞ります。 -
2
フライパンに少量の油(分量外)を熱し、1cm幅に切ったベーコンを入れて炒めます。
ベーコンに軽く火が通ったらフライパンの向こう側に寄せ、手前の空いたスペースに溶き卵を流しいれます。 - 3 箸でグルグルとタマゴをかき混ぜ、半熟よりも少しかためな状態にまでタマゴに火を通してから、ベーコンと軽く混ぜてください。
-
4
③のフライパンの中に、搾って水気を切った菜の花を投入。
ササッと炒め合わせて、塩コショウで味を調えます。最後にしょうゆを加えるので、ここでは薄めの味付けで^^ - 5 味が調ったら鍋肌にしょうゆを回しかけ、香りをプラス。さらに火を止めてからバターを加え、全体を軽く混ぜ合わせたら完成~。
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黄色、緑、ピンク色の鮮やかな一品で食卓が華やかになってくれます。
菜の花の苦味も少なく、食べやすいですよ。