アジの煮付け レシピ・作り方

アジの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
tirutiru115
tirutiru115
魚を進んで食べてほしいので、いつも三枚おろしにします。手間が要りますが、パクパクと食べてくれるのは、嬉しいものです。安価に買えるのが救いかな~♪

材料(4人分)

  • 4
  • しょうが 大さじ1
  • 粉山椒 少々
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鯵をよく洗って、三枚おろしにする。
  2. 2 お鍋に水50ccと全ての調味料を煮たせる。
    ①を並べる。
    落し蓋をする。
    8~10分で出来上がり♪

きっかけ

パクパクと魚を食べてほしい。 丸ごと買えば新鮮で安価なので、三枚おろしも近頃では苦になりません。

おいしくなるコツ

煮汁が、無駄にならないように、少量で、落し蓋をしてよく味が染みやすいように煮ます。 火加減も微妙に違うので、目安を書いておきます。写真参照(IH使用、中火で10分)

  • レシピID:1020003575
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
簡単 安価 DHA ヘルシー
料理名
煮魚(鯵)
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る